Журналисты спрашивают:
Согласно положениям «Основных направлений бюджетной политики» Минфина, к 2020 году необходимо сократить первичный нефтегазовый дефицит бюджета на 3 п.п. ВВП. В ведомстве полагают, что российский бюджет станет сбалансированным при цене на нефть в 40 долларов за баррель. Именно эта цифра должна лечь в основу нового бюджетного правила, которое будет применяться с 2020 года.
В Минфине полагают, что доля государства в экономике должна быть сокращена. Дабы консолидировать бюджет, государству необходимо не только сократить расходы и увеличить доходы, но и вывести экономику из тени.
Основными объектами консолидации станут нефтегазовые компании, госкомпании и алкогольный рынок, пишут «Ведомости». В ведомстве предлагают сократить скрытые и прямые субсидии госкомпаниям, но увеличить минимальный уровень оплаты в бюджет дивидендов по акциям.
Отвечаю:
Как Вы оцениваете новый проект бюджетной политики, предложенный Минфином?
Минфин РФ предлагает сократить долю государства в экономике. Тем, кто читал Джорджа Оруэлла, уже не будет так интересно: словно из его книги "1984" взяты основные тезисы сегодняшнего развития России:
- двоемыслие- стереотип тоталитарного (т.е. общества, где государство вмешивается во все аспекты существования человека- политику, экономику, семью, культуру) общества, извращенной нормы, подогнанной государственными функционерами для ограничения поведения и даже мышления людей.
Идея сократить вмешательство в экономику могла бы быть интересной, даже инновационной, если бы весь тренд развития России сегодня не показывал ее деградации в противоположную сторону - Росстат показывает, что в 1 полугодии 2015 г. было 242,6 тыс. малых предприятий, а в 1 полугодии 2016 г. – 172,8 тысяч «малых», т.е. на 30% меньше, или на 70 тысяч частных предприятий меньше или, для пояснения, на 1,3 млн рабочих мест меньше.
Практика, таким образом, показывает, что тренда на развитие частного бизнеса нет. Наоборот- есть тренд на рост административной экономики на 60-70%, на неизбежную в условиях неэффективного государственного экономического планирования, милитаризацию, упрощение структуры активов и вообще экономических решений, рост разрыва в технологиях с мировыми конкурентами и постоянное укрупнение экономических и политических рисков.
Этот тренд берется не из воздуха - он приходит из Кремля. Именно так Владимир Путин видит дальнейшее будущее страны. А именно в виде уменьшения малого бизнеса на 1,8 тыс., в обрабатывающих производствах – на 7,6 тыс., в строительстве – на 9,9 тысяч, в торговле – на 22,7 тыс., в науке – на 0,7 тыс. В гостиничном бизнесе - на – на 1,7 тысяч. И вполне понятно, зачем ему это надо: только выдавая пайку из одного окна можно рассчитывать на полную управляемость общества. Строительство общества чучхе- не средство, а - цель.
Таким образом, Минфин РФ точно не планирует сокращать долю государства в экономике. Как же тогда понять эти слова о "сокращении нефтегазового дефицита"? Очень просто: Минфин РФ робко просит госкомпании отдавать хотя бы часть своей прибыли в бюджет. Потому, что уже не просто не хватает, а потому, что для министерства закрываются горизонты даже среднесрочного планирования - о долгосрочных после крымской авантюры никто больше и не мечтает.
Таким образом, переводя с российского новояза на русский язык: Минфин и не собирался сокращать долю государства в экономике, которая и дальше будет катиться по наклонной плоскости, а нижайше просит сократить расходы госчиновников. Разумеется, этого не произойдет, потому, что строительство общества по примеру Северной Корее- не цель, а средство, а война- это мир, свобода- рабство, а незнание-сила. Если читали Оруэлла- можете пропускать- вам будет неинтересно.
Вам понравилась эта статья? Ответьте на 1 вопрос голосования тут.